Ученые в Приморье впервые сняли кадры из жизни семьи харзы в дикой природе

В течение полугода при помощи фотоловушек велось наблюдение за краснокнижными животными

Ученые нацпарка «Земля леопарда» в Приморье в течение полугода смогли наблюдать за жизнью семейства харзы (индийских куниц).

Штирлиц в полоску. Уссурийскую тайгу охраняют спецагенты

В учреждении сообщили, что наблюдение велось с помощью двух фотоловушек. Животные регулярно отмечались в кадре. В результате с августа 2018 года по февраль 2019 года удалось сделать более тысячи снимков семейства куниц. На этих фотографиях запечатлена вся повседневная жизнь четырех животных – предположительно, матери и ее детенышей. Так, на фото видно, как животные играют, охотятся, борются и «делают селфи».

По словам сотрудника нацпарка Екатерины Блидченко, такой объем данных об индийских куницах в дикой природе был получен впервые. «Изучение поведенческих особенностей диких харз – очень трудоемкий процесс. Поэтому фотоловушки – уникальный и незаменимый инструмент, который позволяет наблюдать за дикими животными, не вмешиваясь в их жизнь», – отметила она.

Блидченко добавила, что теперь специалистам предстоит проанализировать полученный материал, что может привести к новым открытиям.

Харза (индийская куница) является представителем тропической фауны. В России ареал ее обитания невелик – она живет только на юге Дальнего Востока. Харза занесена в Международную Красную книгу.

Индийская куница вырастает до 80 см в длину, еще около 40 см составляет длина хвоста. Животное имеет яркую окраску.

Харзы живут семьями и используют групповую стратегию охоты. Они могут охотиться на белок либо выслеживать копытных животных.

Источник

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.