От контейнера до конвейера. Как сортируют бытовые отходы в Чебоксарах?

​Корреспондент «АиФ» побывал на мусоросортировочной станции и проследил путь коммунальных отходов от контейнерной площадки до новой, «полезной», жизни.

Многие годы отходы с контейнеров Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района прямиком отправлялись гнить на «знаменитую» Пихтулинскую свалку. Не так давно подход к утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) изменился: их сначала сортируют, отбирают «полезный» мусор, которому впоследствии дают вторую жизнь. Какой путь преодолевают отходы из домов чебоксарцев и в каком виде снова туда возвращаются, корреспондент «АиФ» выяснил, отправившись на мусоросортировочную станцию.

Справка

В 2015 году в рамках реализации концессионного проекта по созданию межмуниципальной системы обработки и размещения ТКО в Чувашии построили два мусоросортировочных завода: один — в Чебоксарах, второй — в Новочебоксарске. Ежедневно на них сортируют более 400 тонн отходов. На каждом жёстко контролируют и учитывают поступающие сюда ТКО. 

От контейнера до конвейера

Жизнь на мусоросортировочной станции в Чебоксарах начинает кипеть уже в 6 утра, когда приезжает первый мусоровоз. Машина встаёт на весы, которые фиксируют вес отходов, а рентгеновские датчики проверяют радиационный фон. 

Мусорная западня. Эксперты – о том, как урегулировать обращение с ТКО

«Вся техника, заезжающая на территорию станции, предварительно взвешена, а данные внесены в единую систему, — поясняет заместитель директора филиала АО „Управление отходами“ Александр Соловьёв. — Поэтому определяется вес именно загруженных в машину отходов. Благодаря тому, что у нас стоит автоматическая система учёта, вес каждого мусоровоза заносится в программу путём сканирования талонов, на каждом из которых нанесён индивидуальный штрих-код. Заехать на территорию концессионных объектов филиала без контроля и учёта не может ни один мусоровоз».

После взвешивания и радиационного контроля машины разгружаются на площадке перед цехом. Погрузчики закладывают отходы в агрегат, именуемый «разрывателем пакетов», затем они поступают на конвейерную ленту. 

Распределённые по конвейеру отходы поступают в цех сортировки — тут в грохоте мусор отделяется от мелких фракций: грязи, пыли, песка, органических остатков и пр. Эти процессы автоматизированы, а далее отходы сортируют уже вручную. 

«Спасти» мусор

К 2021 году Чувашия планирует перейти на раздельный сбор мусора, а пока, к сожалению, жители по привычке складывают все без исключения отходы в один пакет. Задача сортировщиков — достать из общего потока «полезные» виды упаковки, которые можно использовать заново. 

На двух линиях рабочие в респираторных масках и перчатках отбирают с ленты пластики, картон, бумагу, стекло, алюминиевые банки, полиэтилен и др., а магнитный сепаратор автоматически отбирает металлическую упаковку — всего сейчас отсортировывают более 20 видов вторичного сырья. Ежедневно там «спасают» десятки тонн «полезных» отходов. 

За каждым этапом сортировки с помощью десятков видеокамер пристально следит оператор. Если что-то вдруг пойдёт не так, он может быстро отключить весь конвейер. 

Последний мусоровоз на станцию в Чебоксарах заезжает в 17 часов. Каждый день по окончании смены конвейеры проверяют и обслуживают, а в цехе проводится влажная уборка. Один раз в месяц — генеральная, тогда его моют спецсредствами. 

«Хвосты» — на переработку

Отобранное вторсырьё прессуют и сжимают в брикеты, которые потом отправят на глубокую переработку на профильные предприятия в другие регионы России. 

Позже вторичные материалы вернутся на полки магазинов, а затем и в наши дома в виде новой тары, упаковки и товаров народного потребления — стеклянных и пластиковых бутылок, синтетических тканей, теплоизоляционных материалов и много чего ещё. 

Остальной мусор — «хвосты» — также попадает в пресс, после сжатия его упаковывают для транспортировки и захоронения на современном полигоне в Новочебоксарске, который устроен так, чтобы вредные вещества не проникали в почву, а значит, и в грунтовые воды. Весь фильтрат по отдельной трубе перекачивается для очистки на биологические очистные сооружения.

Кстати, Чувашия — единственный регион в России, где благодаря работе концессионных объектов комплексной обработки ТКО с применением передовых технологий ежедневно значительно снижается негативное воздействие на окружающую среду и решаются вопросы экологической безопасности для 700 тыс. людей, а это более половины жителей республики.

Конкурсы на мусор. ОНФ просит регионы разобраться с новой системой

Когда появится экотехнопарк?

Сортировку мусора в Чебоксарах наладили, однако нерешённым остался вопрос переработки. В Чувашии нет крупных переработчиков вторсырья, которые могли бы справиться со всем объёмом «спасённого» мусора. 

«Тысячи тонн отсортированных вторичных материальных ресурсов наш филиал реализует в 12 регионах страны, — делится Александр Соловьёв. — „Плечо“ может составлять более тысячи километров. Ещё одна сложность — найти покупателя вторсырья. Долгое время у нас никто не брал „микс стекла“. С 2018-го появился партнёр, который за недорого, но покупает его. В прошлом году на концессионных объектах в Чувашии отобрали и реализовали более 300 тонн стеклянного боя».

Кроме того, в России мало перерабатывают тонкую плёнку, которая очень долго разлагается. Пакеты из неё люди используют и выбрасывают ежедневно в большом количестве. Часть такой упаковки, по словам Соловьёва, удаётся отсортировать и направить на перерабатывающее предприятие. Но Чувашии просто необходим свой экотехнопарк, где глубокую переработку будут проходить разные классы отходов, производимые как жителями, так и предприятиями.

Реализация такого проекта поможет значительно снизить объём отходов в республике, которые пойдут на захоронение, а значит, и улучшить экологию. В 2018 году власти Новочебоксарска уже выступили с инициативой создания экотехнопарка. Правда, на уровне правительства республики она пока не нашла нужной поддержки. 

Охотники на птиц

Как и любое место скопления ТКО, заводы по сортировке отходов словно магнитом притягивают стайных птиц — разносчиков опасных заболеваний. В Чувашии эту проблему решают современным способом — в качестве биорепеллентов (как нызывают их учёные) применяют ловчих птиц. 

Благодаря этому за последние 1,5 года количество стайных птиц в Чебоксарах и Новочебоксарске уменьшилось в разы: с 10 тыс. до 300 особей, да и те не задерживаются. В этом заслуга ястреба-тетеревятника и редкого краснокнижного сокола-балобана. Одним своим присутствием они отпугивают ворон, галок и чаек. 

Чувашия — первый регион, в котором реализуется этот научный эксперимент совместно с НИИ экологии Минприроды России и некоммерческой организацией «Русский сокол». Ловчие птицы служат в Кремле и крупных аэропортах России. А теперь — и у нас в республике.

«У всех стайных птиц генетически заложен страх перед хищником, — поясняет доктор биологических наук, орнитолог Ильдар Еналеев. — Использование ловчих птиц — единственный эффективный способ борьбы с ними. Ко всем остальным средствам — воздушным змеям, дельтапланам и квадрокоптерам — они привыкают».

Кстати

В 2019 году в одном из микрорайонов Чебоксара и в Новочебоксарске правительство Чувашии совместно с региональным оператором по сбору и вывозу ТКО планируют запустить пилотный проект по запуску двухконтейнерного механизированного раздельного сбора отходов. Это поможет увеличить количество вторичных материальных ресурсов, которые вернутся в хозяйственный оборот, и снизить негативное воздействие на окружающую среду, сохранив таким образом экологическое благополучие жителей региона.

Источник

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.