Бесплатная доставка от 3000р.
Веселовское: дом и сад. Экология Два мусорных ветра. Как новокузнечане начали заботиться о природе?

Два мусорных ветра. Как новокузнечане начали заботиться о природе?

Пока в российских регионах то тут, то там вспыхивают «мусорные» бунты, в Кемеровской области уже сортируют отходы почти по-европейски, закрывают свалки и строят планы на переработку мусора с экономической отдачей.

Разделять не трудно

«Непищевые отходы: картон, бумага, пластик, стекло, металл, алюминиевые банки» — такие яркие надписи появились на мусорных контейнерах в Новокузнецке три месяца назад. Местная жительница Галина Кухарчук выносит два пакета с мусором: в одном — отходы непищевые, согласно списку на баке, во втором — всё остальное. Уверяет, что ей не составляет труда разделять мусор дома: «На свалке это разлагалось бы годами. А если хотя бы часть отходов уйдёт в отдельную переработку, то из них создадут новые вещи». Её соседка Галина Савенкова говорит, что это хозяйский подход к окружающему миру.

В соре рождается истина. В 71 регионе РФ началась «мусорная» реформа

По словам председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирины Савиновой, жители охотно откликнулись на инициативу властей наладить дуальный сбор отходов. Некоторые даже настолько привыкли, что когда меняли старые контейнеры на новые, то был случай: на том месте, где прежде стоял контейнер для вторичного сырья, жители продолжали складывать в кучку отобранный мусор.

Свалки закрыты

«Прелести» мусорной реформы жители юга Кузбасса ощутили в 2018 г., когда с 1 июля заработал региональный оператор по обращению с ТКО и изменился порядок начислений за услугу. Так, если прежде в Новокузнецке собирали по рублю за квадратный метр, то теперь жители стали платить по 84 руб. за человека. Т.е., например, для семьи из трёх человек, проживающей в стандартной «двушке», плата выросла сразу в пять раз. Объясняя удорожание, управляющий директор ООО «ЭкоТек» Андрей Функ говорит: «Работа регионального оператора состоит из двух частей — это вывоз ТКО, что видят жители, и утилизация и обработка, этого не видят люди, но она важнее и значимее для будущих поколений». Из видимых результатов проводимой реформы — ликвидация существовавших ранее узаконенных полигонов. На данный момент уже закрыты семь свалок на юге Кузбасса.

Раньше мусороперевозчики были разные и не всегда добросовестные. Скажем, кто-то мог собрать с жителей плату, загрузить мусор, а до полигона не довезти — вывалить где-нибудь по пути. Сейчас вывозом мусора занимается региональный оператор. Андрей Функ заверяет: «Все мусоровозы отслеживаются диспетчерской службой. Вероятность того, что наша техника свалит мусор к речке или в лесу, сведена к нулю».

Переработчиков не хватает

Сами новокузнечане про вонь и гарь городской свалки уже забыли. Десять лет назад в городе заработал мусороперерабатывающий завод «ЭкоЛэнд». На днях он открылся после модернизации. Новая технологическая линия увеличит пропускную способность сортировочного комплекса с 200 тыс. тонн в год до 400 тыс. тонн. Такое обновление необходимо, потому что раньше завод обслуживал лишь Новокузнецк и Новокузнецкий район, а с 2018 г. добавились ещё девять городов и районов.

Лишь 10-12% мусора идёт на переработку, остальное отправляется на полигон на захоронение. Хотя там есть и система фильтрации, и отвод газов, и очистные сооружения, но хотелось бы, чтобы больше отходов получало «вторую жизнь». «12% — это нормальный экологический стандарт. На данный момент больше не получится», — уверяет Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая Страна». В целом по России в 2018 г. на утилизацию отправлялось только 7% общего объёма ТКО.

Читайте также: Что за «единый мусорный оператор» появится в России?

В планах заводчан — самим заняться переработкой мусора, т.к. переработчиков в Кузбассе мало, приходится везти отходы и в Новосибирск, и в Татарстан. «Плёночные пластики не перерабатываются практически нигде — будем производить из них печное топливо. Собираемся делать компост из органической и древесной части отходов», — рассказывает управляющий директор ООО «ЭкоЛэнд» Евгений Комаров. А когда новые производства заработают, то уже 60% отходов будет перерабатываться.

Источник

Related Post

Глава Минприроды откроет волонтерский марафон «Чистая Волга»Глава Минприроды откроет волонтерский марафон «Чистая Волга»

Участники акции будут очищать берега рек волжского бассейна 15 мая министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дадут старт российскому волонтерскому марафону «Чистая

Тонны мусора. Почему хотят ограничить доступ туристов на БайкалТонны мусора. Почему хотят ограничить доступ туристов на Байкал

​25 июня спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил о том, что доступ туристов на Байкал со временем будет ограничен. Это связано с ростом бытовых отходов, которые

Загрузить по полной. Как будут размещать заводы по переработке отходов?Загрузить по полной. Как будут размещать заводы по переработке отходов?

До 1 ноября Минприроды и Российский экологический оператор совместно с регионами актуализируют территориальные схемы обращения с ТКО. Ведётся совместная работа по утверждению единой федеральной схемы обращения с отходами на базе

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

X